無課金で行く 崩壊学園 降臨クエスト『七番の試練』攻略

投稿日:2016年11月28日 更新日:

ura_world_no8画像_1

降臨クエスト『七番の試練』

今回はイベント『裏世界・雷の記憶』の降臨クエスト『七番の試練』を攻略。

この降臨クエストでは、ステージをクリアして★5「七重試練」獲得を目指します。
no7_siren画像_3

『七番の試練』は過去に行われたイベントクエストなので、既にアイテムを獲得していたり攻略法を確立している人もいるかと思います。
ですが、私は今回初めてですし同様のプレイヤーもいるかと思うので記載していきます。

スポンサーリンク

ステージ概要

ステージは全部で4種類。
AP消耗と推奨レベルは難易度で異なります。
初級   AP消耗:10 推奨レベル:60
中級   AP消耗:15 推奨レベル:120
地獄級  AP消耗:30 推奨レベル:240

初級、中級ステージで登場する敵は同じで、難易度による敵の行動に変化等はありません。
変化かがあるのは体力や攻撃力、敵の数だけ。

地獄級はボスに若干の変化があります。

no7_siren画像_1
登場する雑魚敵は「文学少女」「盾娘」「ペンギン娘」「トラペン娘」「自爆娘」。
登場時の密集度が高いので、団体をさばける殲滅力が必要。

弾薬箱のドロップ率が低いので、弾薬回復能力のある戦友や弾薬に依存しない武器(近接武器、弾薬無限武器)を用意すると攻略が楽になります。

ボスはスキルを大量につけた「理科娘」と「自爆娘」「超爆娘」。
理科娘のスキル「爆弾投擲」と「毒爆弾」がダメージ高め。
エリート「超爆娘」2体がスキル「混乱」を持っているのでこれも注意。

初級・中級

初級は小手調べ、中級は若干装備が強ければ問題ない難易度。

殲滅力と弾薬の対策をしておけばそれほどの苦戦はないはず。
苦戦する場合は殲滅力、要するに武器の攻撃力が足りないと思われるのでその辺の再考が必要でしょう。

地獄級

雑魚敵の体力が相当高い。
no7_siren画像_2
ボス戦に登場するエリート「超爆娘」2体がそれぞれスキル「調和力場」「混沌力場」をもっているのでそれに対処できる装備が必要になります。

地獄級 攻略

私は以下の「近接武器」「ショットガン」「設置武器」という構成で行きました。
1.「チェンバリルの棘」
2.「メビウスの槍」
3.「神農鼎」
服.「超高校級の軽音楽部」
戦友.なんでも良し

地獄級攻略では敵雑魚を殲滅するための弾薬量が重要になってきます。
上でも書きましたが、弾薬箱のドロップ率が相当低いので弾薬回復する手段を持って挑むか、そもそも弾薬補給の必要をなくすると楽です。

私は近接武器「チェンバリルの棘」と弾薬無限ショットガン「メビウスの槍」で対策としました。

ちなみに「チェンバリルの棘」は元素ダメージ、「メビウスの槍」は物理ダメージを与えられるのでボス戦での対策の意味もあります。

「神農鼎」は弾薬が有限な設置武器ですが、設置後長期間にわたって敵の移動速度低下とダメージゾーンでの継続ダメージという補助武器としての位置づけなので弾切れになっても問題はないという認識でした。

雑魚戦、ボス戦と対策する装備を整えておけば後は、ひたすら戦うだけです。
雑魚もボスも取り立てて特殊な行動はないので対策ができていれば攻略はできるでしょう。

そうそう、ボス戦にはスキル「混乱」もちがいるので、「混乱」を無効化する装備や戦友を選ぶとさらに安定するかと思います。

七番の試練感想

雑魚敵の体力が異常に高かったり、弾薬ドロップがほとんどなかったり、元素・物理ダメージを気にしたりと面倒くさいクエストですね。

クエスト内容自体は実に単純なんですが、気にしなければならないことが多いので爽快感が乏しくて物足りない印象。

報酬品である『七重試練』も正直魅力を感じるほどの武器とも思えないのが物足りなさに拍車をかけていますね。

降臨クエストは、クリア経験値が高かったり、成長素材が良い物が出たりするので割り切ってそっち狙いで遊ぶと良いかもしれませんね。

-,

nicorabo画像_0

無課金で行く 崩壊学園 イベント「ニコラボ」第二段階攻略

こんばんは。今日も楽しく飲んでますか?常連客のおっさんです。 ニコラボ 今回はイベント「ニコラボ」の第二段階を攻略。 第二段階は以下の期間で実施されます。 期間:10/29(土)12:00~11/4( …

ivent houkai_hennensi

無課金で行く 崩壊学園 イベント[崩壊編年史]-【ボスラッシュ!・崩壊編年史】前篇プレイ(追記あり)

nonstop_buroumosu画像_9

無課金で行く 崩壊学園 イベント[ブローモスは止まらない!]プレイ

daredemo画像_0

無課金で行く 崩壊学園 イベント『誰でもわかるひも理論』攻略

こんばんは。今日も楽しく飲んでますか?常連客のおっさんです。 イベント『誰でもわかるひも理論』 今回はイベント『誰でもわかるひも理論』を攻略。 このクエストでは、ステージをクリア時に新装備★5「ヴェネ …

nicorabo画像_0

無課金で行く 崩壊学園 イベント「ニコラボ」第一段階攻略

follow us in feedly