無課金で行く 崩壊学園 テレサ戦攻略再考察

投稿日:2016年11月8日 更新日:

teresa_kouryaku画像_0

テレサ攻略を再考察する

テレサ初登場時に、その攻略方法について色々考察していたのですが、仕様が色々変わったので再度攻略方法を考察します。

今も昔もショボボビッチな装備なのですが、以前考察した時よりはましになっているのでちょっとは参考になるかもしれまっせん。

スポンサーリンク

攻略用の装備を考えようじゃないか

まず装備ですが、大雑把に以下のような構成であれば楽かなという感じです。

1.「自動ライフル」
テレサ戦の主力武器。

テレサ自体が近接を得意としたボスなので、相手の土俵で戦わずにこちらは遠距離から仕掛けます。
敵の移動速度も速いので、射撃時に足を止める「狙撃銃」や「ロケット砲」は不向きでしょう。

テレサが設置する「十字架」はダメージが1点しか通らないので、手数で押せる「自動ライフル」が最適と考えられます。

2.「高火力でそれなりに連射力のある火器」
サブウェポンです。

「自動ライフル」で十分押せるのであれば、あまり必要ありません。
テレサ戦開幕時や、十字架を抱えてこちらに迫ってくるときに高火力で削れれば良いなという程度の装備です。

ちなみに私は「黒ヒゲ船首砲」をサブウェポンとして使っています。

3.「移動速度強化系の装備」
かなり重要。

上にも書きましたがテレサは足が速く、近接メインのボスです。
「十字架振り回し」や「突進」は見た目以上に攻撃範囲があるので、高速で回避できる装備があるとかなり楽ちんです。

「超高校級の軽音楽部」がオススメ。
移動速度上昇と「禁錮」無効化があるので相当楽になります。
持っていない場合は、持っている戦友を選んで挑みましょう。

テレサの行動パターンを知るのだ!

「敵を知り己を知れば、百戦して百勝危うからず」です。
それでも事故ればアウトですけど。

では以前、考察時に使用したリストを流用します。
テレサのパターンは以下。

※十字架から発射される投射物を「矢」と思っていたのですが、世間的に「槍」という認識なようなので「槍」と表記しています。

  • 十字架振り回し
  • 突進
  • 十字架地面設置
  • 槍での突き刺し
  • 上空からの槍の雨
  • 上空からの光る槍の雨
  • プレイヤー拘束
  • 高速自己治癒

近接:十字架振り回し、突進、槍での突き刺し

攻撃を食らうと一気にピンチになるのはやっぱり近接です。
特に「十字架振り回し」は大ダメージを食らうので要注意。

攻撃範囲は範囲に若干の大小があるとは思いますがこんなイメージ。
boss_teresa_4
という話を以前書いたのですが、今はもうちょっと攻撃範囲が狭まっている印象です。
もしかしたら元々そんなもんだったのかもしれませんけど。

「十字架振り回し」は攻撃モーションがわかりやすく、回避のタイミングが掴みやすいのですが「突進」「槍での突き刺し」は攻撃開始の隙が少ないので要注意。

近接攻撃が開始されたら、相手の上下方向または進行方向に逃げましょう。
遠距離メインである程度距離を保っていれば十分に回避可能なはずです。

ついでに「十字架振り回しは」隙が大きい攻撃なので、回避後は遠くから攻撃しまくりましょう。

十字架地面設置、プレイヤー攻撃力ダウン

teresa_kouryaku画像_1
一定ダメージを与えると「十字架地面設置」を行います。
設置を行う際に「せいやく?(めいやく?)の十字架設置!」と叫んでくれるので対応しやすいです。

テレサの十字架設置中と、十字架回収中は無敵状態なので無駄玉を使わないように気を付けましょう。

十字架が設置されると、十字架から発射された槍がランダムで無数に降り注ぎます。
十字架の体力を0にすると、矢の発射が終わります。

上にも書いたように設置された十字架は1ダメージしか与えられないので自動ライフルなど攻撃速度の速い武器でさっさと潰しましょう。

十字架設置中、テレサは槍で突き刺し攻撃をしてきます。

上空からの槍の雨、上空からの光る槍の雨

十字架設置などで空から降り注ぎます。

頑張って避けましょう。

プレイヤー拘束

プレイヤー拘束は、拘束中に十字架で大ダメージを貰う大きな原因になります。

戦闘中にはもうどうしようもないので、装備や戦友で「禁錮」無効化など拘束対策ををして挑みましょう。

それしか考えられないです。ええ。

高速自己治癒

テレサが「言え!テレサが世界一可愛いって!」と叫ぶくらい追い込むと使用するようになります。

放っておくとガンガン回復します。
全力で阻止しましょう。

回復中は正面からの攻撃は完全に防がれるようです。
背中に回って攻撃しましょう。

回復中と回復後数秒は無防備なので、ひたすら攻撃を叩きこみましょう。

この回復行動は一気に逆転するチャンスでもあります。

まとめ

簡単にまとめると「高速移動で、遠距離攻撃」です。
イタイ近接はこれでほぼ対処可能。

降ってくる槍はどうしようもないっす。
避けてください。

一番の難敵である「拘束」は最近なら衣装「超高校級の軽音楽部」を使っている人が結構多いので、持っていない人でもなんとかなると思います。

仕様変更があってからかなり相手しやすくなっています。
私はトラウマになっていただけにこの変更はとても嬉しい限りです。

より楽に攻略できるようにしたいので、もうちょっと詳しくとか、ここをこうすればもっと楽よ。
とかあればコメントいただけると幸いです。

-,

mihoyo_cola画像

無課金で行く 崩壊学園 降臨クエスト「ミホっと爽やか」攻略

無課金で行く 崩壊学園 イベント[ホムホム縁日]-【降臨クエスト・罪人の歌】プレイ

nicorabo画像_0

無課金で行く 崩壊学園 イベント「ニコラボ」第二段階攻略

こんばんは。今日も楽しく飲んでますか?常連客のおっさんです。 ニコラボ 今回はイベント「ニコラボ」の第二段階を攻略。 第二段階は以下の期間で実施されます。 期間:10/29(土)12:00~11/4( …

ivent houkai_hennensi

無課金で行く 崩壊学園 イベント[崩壊編年史]-【ボスラッシュ!・崩壊編年史】前篇プレイ(追記あり)

無課金で行く 崩壊学園 イベント[聖光の裁き]-【降臨クエスト・帰ってきたメカストーム】攻略