無課金で行く 崩壊学園 イベント[聖光の裁き]-【ボスクエスト・テレサ】攻略考察(追記あり)

投稿日:2016年8月2日 更新日:

スポンサーリンク

聖光の裁き ボスクエスト・テレサ

今回はイベント[聖光の裁き]-【ボスクエスト・テレサ】攻略について考察します。
boss_teresa_3

イベント期間:8/1(月)00:00~8/14(日)24:00

—2016/11/08追記——
テレサの仕様が変わったので新たに攻略考察をしています。
無課金で行く 崩壊学園 テレサ戦攻略再考察
—追記ここまで ——

ボスクエスト・テレサ

V3.2更新の目玉である新キャラ「テレサ」のボスクエストです。
「迷子の修道女」で溜まった鬱憤を晴らすクエスト…かと思いきや、そんな軟なクエストじゃあありませんぜ。

このイベントでは、ボスを倒して★5のレア装備獲得を目指します。
以下4種の装備がドロップします(「聖女の祈り」と「天啓教典・初回限定」は地獄級のみドロップ)。
boss_teresa_8
聖光の銀鍵銃(No.1225)

boss_teresa_7
聖光の黄金槌(No.1227)

boss_teresa_6
聖女の祈り(No.1229)

boss_teresa_5
天啓教典・初回限定(No.1231)

ステージ紹介

ステージは中級、上級、超級、地獄級の計4ステージ。

AP消耗と推奨レベルは難易度で異なります。
中級  AP消耗:15  推奨レベル:40
上級  AP消耗:25  推奨レベル:60
超級  AP消耗:40  推奨レベル:90
地獄級 AP消耗:50  推奨レベル:120

雑魚ゾンビを倒してボスと対決するいつものボスクエストの流れです。

ボスまでの道中に現れる雑魚敵は印象に残るような強敵はいません。

ボスの「テレサ」を目指して突き進みましょう。
boss_teresa_9
ストーリーモードで登場する時と同じ攻撃方法で、クエスト固有の攻撃とかはありません。

テレサ攻略考察

「迷子の修道女」でも感じてましたけど強いですねー。
超級以上が勝てねぇYO!

ということでちょっと落ち着いて分析しましょう。

攻撃方法は以下の9パターンを確認。多彩です。
現状すべての動きを把握しているわけではないのですが解説していきます。

  • 十字架振り回し
  • 突進
  • 十字架地面設置
  • 矢?での突き刺し
  • 上空からの矢の雨
  • 上空からの光の矢の雨
  • プレイヤー攻撃力ダウン
  • プレイヤー拘束
  • 高速自己治癒

近接:十字架振り回し、突進、矢?での突き刺し

攻撃を食らうと一気にピンチになるのはやっぱり近接です。
特に「十字架振り回し」は大ダメージを食らうので要注意。

攻撃範囲は範囲に若干の大小があるとは思いますがこんなイメージ。
boss_teresa_4
テレサの上下1キャラ分くらいと、テレサの前方広範囲に当たり判定があるっぽいです。

「十字架振り回し」は攻撃モーションがわかりやすく、回避のタイミングが掴みやすいのですが「突進」「矢?での突き刺し」は攻撃開始の隙が少ないので要注意。

「突進」は特に「十字架振り回し」直後にやってきたりするので危険です。
ちなみに十字架設置、回収時はテレサが無敵状態っぽいです。

テレサの前方には立たないのが基本戦術になるかと思います。

十字架地面設置、プレイヤー攻撃力ダウン

一定ダメージを与えると「十字架地面設置」を行います。

十字架が設置されると、十字架から発射された矢がランダムで無数に降り注ぎます。
十字架の体力を0にすると、矢の発射が終わります。

設置された十字架は1ダメージしか与えられないので攻撃速度の速い武器があると良いですね。
十字架設置中、テレサは矢?らしきもので突き刺し攻撃をしてきます。

上空からの矢の雨、上空からの光の矢の雨

十字架設置などで空から降り注ぎます。

地面に刺さった状態で障害物になっている気がしますが、余裕がないので未確認。
刺さった矢を破壊したりとかはできないようです。
障害物等にはなっていないですね。
「拘束」されているのを障害物で足止めされたと誤認していたようです。

プレイヤー攻撃力ダウン、プレイヤー拘束

攻撃力ダウンは十字架を地面に設置した場合に発生する模様。

プレイヤー拘束は、テレサのダメージ蓄積が高くなると使用してくるようです。
動きを封じて、十字架で殴ってきたりとか平気でやってくるのでかなり厄介。

高速自己治癒

テレサの体力が最後のバーになると使用するっぽい。
放っておくと1バーくらいは回復してしまうので、阻止しましょう。

回復中は無防備です。
とはいえ光の矢が降り注いでいる状況じゃないかと思うので、油断はできませんが。

攻略のポイント

近接攻撃にあたるな!くらいですよねー。

テレサはわりと高速移動でプレイヤーを自分の射程に収めてからの「突進」とかしてくるので、移動速度強化とかが入っていると回避が楽になりますね。

背後に回って攻撃するのが基本ですね。
遠距離武器であればテレサ正面に立っても良いかもしれませんが、テレサは「移動速度」も「突進」も結構速いので油断は禁物です。

テレサの体力が減ってくると、攻撃範囲が広くなったり攻撃力が高くなっている気がしますが、多分気のせいでしょう。
また何かわかったら追記します。

攻略で使用した装備

私は以下の「回復」「近接」「遠距離」といういつも使っている組み合わせで行きました。
1.「チェンバリルの棘」
2.「プランクグレネード」
3.「HECO治療スプレー」
服.「カスラナ船長」

私は近接厨なので、「チェンバリルの棘」は必須。

足止めの「プランクグレネード」を持って行ったのですが、やっぱりボスには足止め効果はないみたい。
十字架に継続ダメージを与える役には立つのですが、効果時間がちょっと短いので別の装備を検討ですねぇ。

「回復」アイテムは気休めですね。
当たると大ダメージなので、すぐに使い果たしてしまいます。

-,

ketuzoku画像_1

無課金で行く 崩壊学園 降臨クエスト「不滅の船」

halloween_2016画像_1

無課金で行く 崩壊学園 降臨クエスト「ゲシュスの後楽園」攻略

こんばんは。今日も楽しく飲んでますか?常連客のおっさんです。 降臨クエスト「ゲシュスの後楽園」 今回はイベント[崩壊deハロウィン]の降臨クエスト「ゲシュスの後楽園」を攻略。 この降臨クエストでは、ス …

green_star画像_1

無課金で行く 崩壊学園 イベント『翠色の星屑』攻略

こんばんは。今日も楽しく飲んでますか?常連客のおっさんです。 イベント『翠色の星屑』 今回はイベント『翠色の星屑』を攻略。 とりあえず全部クリアしました。ということで傾向と対策です。 従魔『翡翠ちゃん …

nonstop_buroumosu画像_9

無課金で行く 崩壊学園 イベント[ブローモスは止まらない!]プレイ

mihoyo_cola画像

無課金で行く 崩壊学園 降臨クエスト「ミホっと爽やか」攻略