スマホゲーム 攻略

無課金で行く 崩壊学園 暴れん坊ペンギン娘攻略方法を考察する

投稿日:2016年6月15日 更新日:

暴れん坊ペンギン娘

「バーバリアンPT7」の獲得状況はいかがでしょうか?
ドロップがなかなか渋いなぁというのが個人的な印象です。
とはいえ、私は中級での挑戦がメインなので上級・地獄級ではドロップ率がもっと良いのだろうと思います。

今回は中級での攻略方法をメインに紹介し、その上で上級以上への攻略法を考察します。

攻略の基本戦術

どのクラスでも変わらない基本的な戦術は以下です。
・火力があるなら一気にボス「自称横綱の莉茉」を倒す
・支援型の雑魚を最優先に処理する
・ステージを円を描くように移動する

火力があるなら一気にボス「自称横綱の莉茉」を倒す

これができる人は戦術云々を気にする必要はないですね。

おしまい。

支援型の雑魚を最優先に処理する

ボスである「自称横綱の莉茉」単体ではそれほどの脅威ではありません。
ボスと雑魚が連携されると脅威になります。

ボスはプレイヤーの攻撃から雑魚を守る壁役、プレイヤーの攻撃回数を減らす邪魔者という側面が強いです。

ボスが体を張ることで雑魚を守り、守られた雑魚がボスを強化するというスタンスです。
ですので支援型の雑魚を優先して狩るのが基本戦術です。

ステージを円を描くように移動する

「自称横綱の莉茉」は接触するとプレイヤーを弾き飛ばしますし、上級以上であれば接近しただけでダメージ無効化するバリアーを張ります。
プレイヤーは常にボスから追われることになります。

円を描くように動く理由は、ペンギンの追跡を回避することとステージの両端につど移動することで設置武器の使用がしやすくなるからです。

初級・中級攻略法

まずは初級・中級の攻略法についてです。

初級

初級についてはそれほど多く語る必要はないかと思います。

ある程度火力が育っていれば、基本を守らなくても勝てます。

中級

中級からは敵の体力、攻撃力が増えているので基本戦術を守りながら戦いましょう。

私は以下の装備で挑戦しています。
1.「HECO治療スプレー」
2.「チェンバリルの棘」
3.「試作V型マシンガン」

敵の攻撃回数を減らす又は敵の攻撃を避けながら攻撃することになります。
私はチェンバリルの棘による継続ダメージと設置武器によって、プレイヤーは逃げなからダメージを与えて行くスタンスです。

誘導人形などの敵の注意を引ける装備が育っている人は、敵が隙を見せている間にダメージを与えましょう。

上級・地獄級攻略法

上級以上は挑戦しましたがクリア出来ませんでした!
なので考察を記載します。
pengin_kouryaku

上級からは上にも書きましたがペンギン娘に近接した状態での攻撃は無効化されます。
近接武器はほぼ無力化されます。

設置武器の運用が肝かと思います。
なかでも誘導人形でしょう。
中級でも書きましたが、敵の注意が逸れている間に攻撃ですね。

注意しなければいけないのは、雑魚的に付与されているスキルが攻撃的で痛くなっているのでスキル付きも優先して叩くように心がけましょう。

推奨装備は「設置武器」「射撃武器」「射撃武器」というところでしょうか。
3つ目の装備枠実力に合わせて、「回復」「近接武器」などの補助装備でも良いかも知れませんね。
もちろん「近接武器」はボスに無力なので雑魚処理用です。

まとめ

分析してみると基本戦術を守れば簡単に見えます。
しかし、ランクが上がる毎に敵の耐久力が増えているので、雑魚一体の処理に手間取るようなら装備の見直しか、クエストのランクを下げたほうが良いでしょう。

崩壊フェスから「設置武器」を使うようになりましたが、運用次第では有用な装備なんですね。
ちょっと研究すると戦術の幅が広がるんじゃないでしょうか。

-スマホゲーム, 攻略
-,

無課金で行く 崩壊学園 イベント[崩壊フェス]プレイ 後篇

スポンサーリンク こんばんは。今日も楽しく飲んでますか?常連客のおっさんです。 イベント・崩壊フェス 今回はイベント【崩壊フェス】の後半ステージを紹介します。 イベント期間:6月6日(月)12:00~ …

無課金で行く 崩壊学園 イベント[君想う夕月夜]-【降臨クエスト・輪廻の帯】プレイ

スポンサーリンク こんばんは。今日も楽しく飲んでますか?常連客のおっさんです。

無課金で行く 崩壊学園 イベント[迷子の修道女] Sランク攻略方法の考察

スポンサーリンク こんばんは。今日も楽しく飲んでますか?常連客のおっさんです。

無課金で行く 崩壊学園 イベント[雷火の合戦]プレイ

スポンサーリンク こんばんは。今日も楽しく飲んでますか?常連客のおっさんです。

無課金で行く 崩壊学園 イベント[迷子の修道女] お知らせ

スポンサーリンク こんばんは。今日も楽しく飲んでますか?常連客のおっさんです。