崩壊学園 攻略

無課金で行く 崩壊学園 イベント[迷子の修道女] Sランク攻略方法の考察

投稿日:2016年7月27日 更新日:

スポンサーリンク

イベント・迷子の修道女 Sランククリアを考察する

今回はイベント【迷子の修道女】のSランク攻略について考察します。

とは言え、前回の「崩壊海賊少女」に引き続き今回の「迷子の修道女」はかなり難易度が高いイベント。
最終ステージ「祭壇」に至ってはクリアするのも一苦労、二苦労といった難しさです。

一応全部攻略はしていますが、クリアできただけですね。
ムキになって水晶使ったりしているので、後で後悔したりしてますけど…。

ぶっちゃけてしまうと、Sランククリアはしていません。
Sランクでの攻略について考察しますが実践はありませんので悪しからず。

とまあ、たらたら言い訳しましたが、それでも参考に見てみようという人は見ていって下さい。

迷子の修道女 Sランククリアへの道

基本的には現れた敵を片付けるという単純明快なゲームなので、敵を片端からやっつける事に変わりはありません。

しかし、迷子の修道女では高ランククリアするには公式からアナウンスされている条件とそれ以外にも攻略にあたっていくつか徹底することがあります。

それらは以下の4点になります。
テレサにダメージを与えない。
テレサから離れない。
敵を瞬殺する。
画面外の敵も瞬殺する。

箇条書きにすると実に単純明快よゆーよゆーといった風。

しかし、この条件をクリアするのは至難の業です。

テレサにダメージを与えない

文字通り一発の被弾もあってはいけないんじゃないかと思われます。
得点の計算方法がわからないので、絶対とは言えませんけどね。

一発くらいの被弾で済ませてクリアしてもランクがA止まりだったりします。

ステージによって被弾による減点額が違う可能性は充分ありますが、指一本敵に触れさせないで攻略するの事が求められます。

テレサから離れない

他の三つの条件に比べればわりかし楽です。

少しテレサから離れると怯えた表情をするので、その距離以上離れると減点になっていると思われます。

これも減点額がわからないのでどれくらい影響があるかは不明ですけどね。

それでも敵の瞬殺が求められるので、動き回らないといけない。
しかし、テレサの移動速度は遅い。
この問題の対処法は縦軸移動で解決できます。

縦軸での上下移動と射撃武器で敵を殲滅できれば、問題はないでしょう。

敵を瞬殺する。画面外の敵を瞬殺する。

「祭壇」では、水妖精、炎妖精、妖怪盾娘・改の遠距離攻撃からのテレサ被弾がしばしばあります。

これらに限らず敵は画面外からも攻撃してくるのでそれを瞬殺する火力が必要です。
撃たれる前に撃つしかない。

Sランク獲得するにはこれができなきゃ絶望的と思われます。

結論

「迷子の修道女」のみならず高難易度をクリアするために必要なのは高火力な遠距離武器が必要なようです。
武器本体の攻撃力だけでは火力が足りないので、攻撃力を底上げするスキルがついている勲章も必須です。

参考までに高ランクに名を連ねている人々の装備を見てみると、高火力射撃武器と高性能勲章を使用されています。

上位50位の人達はとびきり良いものを揃えているとは思います。
しかしSランクでの攻略をするには少なくとも、これらの人々より一、二段下がった装備くらいは必要になるでしょう。

よーするに、大した装備を持っていない人が「祭壇」でSランクとるのはほぼほぼムリゲーってことですね。

他のイベントでも「地獄級」を全ての人がクリアはしていないと思います(少なくとも私は挑戦したことすらない)。

それと同じで身の丈にあった攻略を行い、今後のイベントなどを見据えて自分に足りない装備の充実を行うほうが堅実です。

敵を知り己を知れば百戦して百勝危うからずなんて言葉もありますから、自分にあった攻略をするのが身のためでしょう。

攻略得点でも「教皇の代理人」は貰えますしね。

これからも同じような高難易度クエストがあるかと思いますが、そういったクエストをクリアするためにもまずは装備の充実、特に勲章の充実が必要でしょう。

とまあ「迷子の修道女」の攻略といいつつ崩壊学園の攻略的な話になってしまいました。

最終的には自分が楽しいプレイを目指すのがベストなので、難しくてもガンガン突っ込むのもありと思います。
楽しみかたは人それぞれですからね。

-崩壊学園, 攻略
-,

無課金で行く 崩壊学園 アイテムを評価する!バーバリアンPT7

無課金で行く 崩壊学園 近接武器のメリットデメリットを考察する

こんばんは。今日も楽しく飲んでますか?常連客のおっさんです。 無課金プレイヤーは近接武器を鍛えておこう 拳銃や自動ライフルなど種類豊富な銃火器を差し置いて、近接武器を奨めるのはなぜか? 今回は近接武器 …

ketuzoku画像_1

無課金で行く 崩壊学園 イベント[血族の願い] お知らせ(追記有り)

無課金で行く 崩壊学園 ストーリー攻略【7、好奇心が猫を殺す】

こんばんは。今日も楽しく飲んでますか?常連客のおっさんです。 ストーリー「7、好奇心が猫を殺す」 レベルも60を超えたのでストーリーの「7、好奇心が猫を殺す」に挑戦しました。 研究機関だかなんだかの施 …

koori_nageki画像_1

無課金で行く 崩壊学園 イベント『氷の嘆き』お知らせ

こんばんは。今日も楽しく飲んでますか?常連客のおっさんです。 イベント・氷の嘆き 今回はイベント『氷の嘆き』を紹介します。 といっても公式のお知らせの転載です。